Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) был создан в 1959 году в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). В то время число членов Совета Европы (СЕ) было незначительно. Сейчас эта цифра возросла в несколько раз, а ЕКПЧ в настоящее время ратифицировало 40 государств - членов СЕ. В результате этого увеличилась нагрузка и количество жалоб, поступающих в контрольные органы ЕКПЧ, что не могло не сказаться на качестве их работы и сроках рассмотрения жалоб. Учитывая такую ситуацию, 11 мая 1994 года члены СЕ приняли Протокол N11 к ЕКПЧ, который предоставил право отдельным гражданам, неправительственным организациям и группам лиц направлять петиции (жалобы) непосредственно в Суд. Этот Протокол вступил в силу 1 ноября 1998 года и стал обязательным для государств - членов Совета Европы.
Сколько денег выплатила РФ по решениям Европейского суда
2002 год - 11 000 евро
2003 год - 10 000 евро
2004 год – 566 072 евро
2005 год - 614 733 евро, 140 546 рублей 25 копеек, 5540 английских фунтов.
Ответчики, к которым чаще всего обращены решения Страсбурга: правительство, Генпрокуратура, ГУИН и органы судебной системы.
Самая большая сумма в 180 тысяч евро была выплачена Россией гражданину Молдовы Илье Илашко, который воевал в Приднестровье, был осужден и сидел в тюрьме.
Для того, чтобы попасть в Европейский суд, нужно оплатить все возникающие при этом расходы: оформить необходимые документы, направить в суд адвоката (если есть необходимость), владеющего английским и французским языками, оплатить за свой счет дорогу в Страсбург и проживание. Европейский суд берет на себя только обязанности синхронного перевода.
Иск следует составить на русском языке, лучше с помощью юриста. Иск должен быть отправлен не позднее 6 месяцев со времени последнего рассмотрения дела в суде своей страны. Рассмотрение иска может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Заявитель отправляет письмо в адрес суда, где указывает, какие права, зафиксированные в Европейской конвенции, были нарушены и какие судебные решения по этому поводу имеются. Жалобу можно подать на русском языке, а вот дальнейшая переписка и рассмотрение дела будут вестись на английском или французском – официальных языках Европейского суда по правам человека. После подачи жалобы к заявителю будут приходить письма с просьбами уточнить те или иные обстоятельства дела. На все письма непременно надо отвечать. Длительное молчание может быть истолковано как незаинтересованность в продвижении жалобы, и ее рассмотрение будет прекращено. Никаких пошлин при подаче жалобы и во время ее рассмотрения платить не надо – процедура рассмотрения дела в Европейском суде бесплатная.
Для оформления жалобы в Европейский суд необходимо изложить:
краткое содержание дела;
указание, какое право было, по Вашему мнению, нарушено;
информацию, какие средства были уже использованы;
изложение принятых по данному делу решений, сжатую информацию о содержании этих решений. Необходимо также указать, когда и кем (дата и орган) было принято решение;
копии принятых по Вашему делу решений.
Копии необходимых документов:
1. Решение областного суда и приговор.
2. Постановление кассационной коллегии или надзорной инстанции.
3. Ответ из Верховного суда.
Суд не рассматривает жалобы, которые:
являются анонимными;
являются по существу теми же, которые уже были рассмотрены Судом ранее или уже являются предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования;
являются необоснованными;
представляют собой злоупотребление правом подачи петиции.
Суд может на любой стадии разбирательства принять решение об исключении жалобы из своего списка дел, т.е. определить ее как неприемлемую, если:
жалоба не соответствует вышеназванным правилам;
заявитель более не намерен добиваться рассмотрения своей жалобы;
вопрос был уже решен;
по любой другой причине, если Суд посчитает нецелесообразным продолжать рассмотрение петиции.
Адрес Европейского Суда по правам человека:
Le Secretaire de la Cour Europeenne
Des Droits de l'Homme
Conseil de l'Europe
F - 67075 Strasbourg Cedex
France.
|